白酒。
自分の家で、
一人の時は飲まない。
お酒はアルコールだけでなく、
雰囲気も大切だと思う。
だから、飲む時は店へ行く。
お気に入りの酒の一つが、
白酒(パイチョウ)。
アルコール度数57%で、100mlのボトルを、
いつもキャッシュオンで頼んでいる。
(一緒に行く人は、まず飲まないから、ワリカンにしにくい。)
蒸留酒だが、
ウイスキーのようなクセはなく、
独特の香りがする。
ジンを、まろやかにしたような感じだろうか。
仕事で中国に行った時は、
中国の人からの、
乾杯(カンペイ)攻勢に、
さんざん、やられた。
日本で白酒を飲む中華料理店は、
台湾だか中国だか、
いかにも日本人経営じゃあないって雰囲気。
ちょっと小マシな店だと、
灰皿を机に置く時すら音をたてないが、
その店は違う。
バーン。
小皿を置くときも、
バーン。
店が忙しい時は、
ボリュームが、さらに上がる。
そういう雰囲気が、大好き。
店側が客に気を使ってないから(店的には使ってるかもしれないが)、
こっちも、気を使う必要がない。
一人で行くのも良し。
友人と行くのも良し。
餃子や唐揚げ、搾菜など、アテも安いし美味い。
また、そのうち、
顔、出してみるか。